Ricette semplici e veloci per semplificare la vita in cucina con un pizzico di allegria!

giovedì 6 febbraio 2014

Torta salata con pasta matta

La pasta matta è un impasto fatto con farina acqua e olio extravergine di oliva. In pratica è una brisè ma light ed è una sfoglia molto versatile, perfetta per le torte salate.
In questa versione l'ho usata per un calzone con ricotta e spinaci.(Ne vedete un piccolo pezzetto tagliato, purtroppo non sono riuscita a fare la foto intera.  :-( )



Ingredienti:

  • 100 gr acqua fredda da frigo
  • 250 gr di farina 00
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • un pizzico di sale
per il ripieno:
  • 150 gr di spianci lessi (surgelati e scottati in padella)
  • 30 gr di parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • 80 gr di ricotta
  • sale
  • pepe


Preparazione:

Per preparare la pasta matta, utilizzate un piano di appoggio freddo e qualsiasi strumento userete dovrà esserlo in maniera da non far indurire la pasta.
In una capiente ciotola mettete la farina, fate un buco al centro e versateci il sale e l'olio.
Mescolate e iniziate a versare l'acqua sempre mescolando. Impastate in fretta in modo da ottenere una palla e lasciate riposare in frigo coperta da pellicola alimentare.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: in una ciotola sbattete l'uovo con il sale e il pepe, aggiungete la ricotta il parmigiano e gli spinaci amalgamate bene.
Prendiamo la pasta matta e stendiamola in una sfoglia sottile possibilmente di forma circolare, in una metà mettete il ripieno e richiudete con l'altra metà avendo cura di richiudere bene i bordi.
Cuocete in forno preriscaldato per 40 min a 170 °.
La pasta matta è perfetta per strudel o torte salate e potete scegliere il ripieno che più vi piace come ad esempio stracchino, salsa di carciofi e prosciutto cotto.



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