Il panbauletto è un pane perfetto per i toast o per dei panini veloci: morbido, soffice e con tutto il gusto dei cereali.
Iniziamo versando l'acqua in una ciotola o nella planetaria, aggiungiamo il lievito, lo zucchero e il malto. Mescoliamo bene, aggiungiamo metà farina ed impastiamo.
Quando sarà assorbita aggiungiamo il burro a temperatura ambiente (potete sostituirlo anche con 32 gr di olio extravergine d'oliva, le sostituzioni in cucina le trovate qui) e impastiamo.
Aggiungiamo la restante farina e il sale. Impastiamo per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Copriamo e mettiamo a lievitare per circa 1 ora.
Ribaltate l'impasto sul piano infarinato, fate alcune pieghe di forza stendendo l'impasto e ripiegandolo.
Formate un rettangolo della misura del vostro stampo e arrotolatelo.
Posizionatelo all'interno della teglia con l'apertura verso il basso.
Lasciate lievitare, in luogo lontano dall'aria, per circa due ore o fino a quando l'impasto non avrà superato il bordo.
Portate il forno a 220°, infornate e abbassate subito a 190 gradi forno statico.
Lasciate cuocere per circa 35 minuti. Togliete dallo stampo e lasciate raffreddare bene.
La farina che ho usato è questa:
E' di un molino vicino al mio paese e l'ho trovata in un negozio di alimentari della mia zona.
Lista della spesa:
- 275 gr di acqua
- 465 gr di farina
- 15 gr di zucchero
- 2 gr di malto
- 40 gr di burro
- 2 gr di lievito di birra disidratato
- 10 gr di sale
Teglia per plumcake 31 x 16 x 10 cm.
Procedimento:
Iniziamo versando l'acqua in una ciotola o nella planetaria, aggiungiamo il lievito, lo zucchero e il malto. Mescoliamo bene, aggiungiamo metà farina ed impastiamo.
Quando sarà assorbita aggiungiamo il burro a temperatura ambiente (potete sostituirlo anche con 32 gr di olio extravergine d'oliva, le sostituzioni in cucina le trovate qui) e impastiamo.
Aggiungiamo la restante farina e il sale. Impastiamo per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Copriamo e mettiamo a lievitare per circa 1 ora.
Ribaltate l'impasto sul piano infarinato, fate alcune pieghe di forza stendendo l'impasto e ripiegandolo.
Formate un rettangolo della misura del vostro stampo e arrotolatelo.
Posizionatelo all'interno della teglia con l'apertura verso il basso.
Lasciate lievitare, in luogo lontano dall'aria, per circa due ore o fino a quando l'impasto non avrà superato il bordo.
Portate il forno a 220°, infornate e abbassate subito a 190 gradi forno statico.
Lasciate cuocere per circa 35 minuti. Togliete dallo stampo e lasciate raffreddare bene.
Vale tutta la sudata che farete ;-)
La ricetta del panbauletto con la sola farina di grano e le foto del procedimento le trovate qui.
La ricetta del panbauletto con la sola farina di grano e le foto del procedimento le trovate qui.
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