Dalle mie parti (nel fermano) una brava vergara le deve saper fare. Esistono diverse ricette, questa è la versione di mia mamma e ancora prima di mia nonna. Sono morbide, profumate e grasse al punto giusto ;-)
Lista della spesa:
- 200 gr di farina
- 2 uova
- 50 gr di zucchero semolato
- mistrà (liquore tipico -Varnelli)
- la buccia di 1/2 limone (meglio se non trattato)
- 2 cucchiai d'olio d'oliva ( o 40 gr di burro)
- i semini di 1/2 bacello di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- olio di girasole per friggere
- zucchero semolato o a velo per decorare
Preparazione
Impastiamo tutti gli ingredienti insieme: mettiamo in una ciotola la farina, le uova, l'olio (o il burro ammorbidito), lo zucchero, il mistrà, il limone, il lievito, la vaniglia e lavoriamo fido ad ottenere un impasto omogeneo sodo e compatto.
Lasciate riposare l'impasto mezz'ora.
Prendetelo e formate delle palline piccole con le mani di circa due centimetri.
Friggete in abbondante olio di girasole fino a doratura.
Scolate togliendo l'olio in eccesso e cospargente di zucchero a velo.
L'idea in più:
Sostituite il burro con 100 gr di ricotta di mucca, sentirete che morbidezza.
I consigli per la frittura perfetta:
- Naturalmente l'olio deve essere nuovo ed essere abbondante.
- Friggete per immersione in una pentola dai bordi alti.
- La temperatura dell'olio dipende da quello che andiamo a friggere e in questo caso deve arrivare a 170-175°. Devono cuocere bene senza bruciare.
- Appena cotte, scolatele ed appoggiate sulla carta assorbente in maniera da eliminare l'olio in eccesso.
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