Tarte aux fraises : crostata al farro con confettura di fragole

03:09:00

Prendi una domenica di maggio, il primo maggio, fuori piove e sei stata inviata ad un pranzo: che fai non lo vuoi preparare un dolcetto?!?
Ho pensato subito ad una crostata, veloce e facile da fare: farina di farro in dispensa e fragole in frigo. Perfetto! Ho provato anche a fare una confettura di fragola express da usare per farcire il dolce.
E' venuto fuori un dolce equilibrato, sano e gustoso: la Tarte aux fraises.




Lista della spesa:



Per la frolla:

  • 125 g di farina di farro integrale
  • 100 g di farina 00 
  • 125 g di burro di ottima qualita'
  • 90 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • due cucchiaini di lievito per dolci
  • buccia di limone bio (o non trattato)
  • 2 g di sale

Per la confettura di fragole:

  • 500 gr di fragole
  • 100 gr di zucchero
  • il succo di 1/2 limone

Per farcire:

  • mandorle a lamelle
Preparazione

Iniziamo preparando la frolla con il metodo sabbiato.
Nella planetaria o in una ciotola mettiamo le farine, il lievito e il burro freddo di frigo a pezzetti. Iniziamo ad impastare in modo da ottenere  delle briciole. Uniamo lo zucchero, il sale e successivamente l'uovo sbattuto leggermente. 


Impastiamo e formiamo una pallina.
Riponiamo in frigo per almeno 3 ore.

Passiamo ora alla preparazione della confettura di fragole.
Laviamo le fragole e tagliamole a pezzetti piccoli. Mettiamole in una pentola dai bordi alti con lo zucchero e il succo di limone.
Cuociamo a fiamma bassa per almeno un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
Vedrete che è molto liquida ma non abbiate paura, raffreddandosi diventerà più solida.




 Riprendiamo la frolla stendiamo sottile e adagiamola in una teglia imburrata. Prestate molta attenzione al bordo cercando di farlo di 2 cm alto e possibilmente regolare.
Potete realizzare anche delle decorazione con la pasta di scarto.
Cuocete la crostata alla cieca (coperta di carta da forno e ceci) a 180 ° per circa mezz'ora. Togliete la carta e lasciate dorare per altri 10 minuti.
I tempi variano molto dal vostro forno, cercate di regolarvi osservano il colore della frolla.
Una volta cotta lasciate raffreddare.
Spalmante la confettura di fragole e decorate con le lamelle di mandorle e le decorazioni.



L'idea in più:

  • Potete sostituire le mandorle con granella di pistacchi.
  • Scegliete la confettura che più vi piace
  • Volendo la confettura fatta in questa ricetta può essere conservata in vasi di vetro sterilizzati, chiusi ermeticamente e lasciati raffreddare a testa in giù. 










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