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giovedì 15 gennaio 2015

A scuola di cucina: il pan di spagna

Il pan di spagna rappresenta la principale base usata nella realizzazione delle torte. Facile ma insidiosa allo stesso tempo vedremo ora insieme come prepararla al meglio.







Ingredienti (stampo da 20):

-  3 uova
- 90 gr di zucchero  (30 gr per ogni uovo)
- 45 gr di farina (15 per ogni uovo)
- 45 gr di frumina (o fecola - 15 gr per ogni uovo)
- aromi (limone o vaniglia)


Preparazione:

Il segreto per avere un pan di spagna soffice e alto sta nel montare le uova con lo zucchero per almeno 20 minuti in maniera tale che l'aria incorporata crei una struttura solida per poter far crescere la torta.
Se avete la planetaria sarete facilitati nel compito, basterà versare nella bowl le uova, l'aroma scelto e lo zucchero e lasciare andare con la frusta a velocità massima per 20 minuti.
Altrimenti separate gli albumi e montateli a neve, sbattete i tuorli con lo zucchero e l'aroma fino a quando non saranno diventati bianchi e spumosi e a quel punto incorporate il composto agli albumi con molta delicatezza. Ora potete montare con uno sbattitore elettrico per almeno 20 minuti.
Le uova saranno pronte quando alzando le fruste si potrà scrivere con l'impasto, in pratica l'impasto non viene subito inghiottito ma rimane in superficie.


A questo punto unite la farina alla frumina (o fecola) e setacciate  incorporandole al composto poco alla volta, prestate molta cura nel mescolare con un spatola dal basso verso l'alto.





Accendete il forno in modalità statica a 180°, versate il composto in una teglia imburrata e cuocete per 45 minuti. 





Prima di aprire lo sportello, fate uscire il calore dal forno mettendo uno spessore tra la porta del forno.
Dopo 10 minuti mettete a raffreddare e sformate.
Una volta raffreddato sarà pronto per essere tagliato e farcito come più vi piace.
Un idea?  Per i bambini: bagna al latte e farcia di panna, crema al cioccolato e  nocciole tritate.




L'idea in più:
una golosa variante è il pan di spagna al cacao, basterà sostituire parte della farina con del cacao amaro in polvere.

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