Calamarata con calamari e verdure primaverili

02:57:00

Non ci crederete ma la ricetta di oggi l'ha preparata mio marito a pranzo. Lui che usava solo la forchetta, da un pò di tempo mi delizia con i suoi piatti.
Un piatto fresco, delicato che profuma di mare e primavera: calamarata con calamari e verdure primaverili.
La ricetta è tratta da un libro di Montersino e la particolarità oltre all'abbinamento degli ingredienti è dato dal cartoccio, dove viene ultimata la cottura.





Lista della spesa:


  • 300 gr di calamari freschi
  • 300 gr di calamarata (formato di pasta secca)
  • 250 gr di pomodorini
  • olive nere (meglio se di gaeta)
  • un mazzetto di asparagi
  • 1/2 cipolla
  • olio evo e sale

Per la cottura in forno:
  • carta trasparente per cottura al forno (potete trovarla qui e qui)
Preparazione:
Per prima cosa cuocete a vapore gli asparagi dopo averli mondati. Dovranno essere cotti ma non troppo da sfaldarsi. Metteteli a raffreddare in acqua e ghiaccio per mantenere il colore verde brillante.
In una padella mettete un filo d'olio, la cipolla tritata finemente e fate soffriggere leggermente.
Unite i pomodorini e le olive e successivamente  gli asparagi.




Aggiustate di sale.
In un altra padella mettete l'olio evo e cuocete i calamari tritati finemente per pochi minuti (altrimenti diventano duri).Uniteli al sugo.


Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e mescolatela al sugo preparato.

Preparate i cartocci e cuoceteli in forno per 5-10 minuti.
Vi stupirà per la sua leggerezza e il sapore di terra e mare.


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