Così per la festa di carnevale di ieri ho preparato le sfrappe (chiamatele come volete) con la ricetta di Iginio Massari. Senza dirlo sono una garanzia: fritto asciutto, bolle e friabili.
La ricetta è tratta da "Non Solo Zucchero vol. II.
Lista della spesa
- 500 gr di farina forte 300-320W (io farina 400 gr Manitoba e 100 gr di farina 00)
- 60 gr di zucchero semolato
- 60 gr di burro morbido
- 175 gr di uova intere (3 uova e 1/2)
- 4 gr di sale
- scorza di 1 limone
- 50 gr di Marsala ( io 35 gr Varnelli)
Per la friggere:
- olio di girasole (o arachide
Preparazione:
Procedimento semplice per un risultato fantastico.
- Setacciate la farina, aggiungete lo zucchero e il burro tenuto almeno un'ora a temperatura ambiente.
- Sbattete leggermente le uova con il sale. Aggiungetele alla farina lavorando l'impasto.
- Aggiungete ora il liquore e la scorza di limone.
- Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto compatto e sodo.
- Avvolgete con la pellicola e lasciate riposare un'ora a temperatura ambiente. Il riposo serve a facilitare la stesura della pasta.
- Riprendete l'impasto, dividetelo in panetti e passatelo nella macchina per la pasta dal 1 fino al penultimo scatto, rendendola sottile.
- Preparate l'olio per la frittura e portatelo ad una temperatura di 176 °.
- Con una rotella tagliapasta ricavate le vostre chiacchiere e incidetele nel mezzo.
- Friggete in abbondante olio di girasole (o arachide). Basteranno pochi minuti visto lo spessore della pasta.
- Scolate e adagiate le sfrappe in carta da cucina assorbente.
- Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
La versione colorata è stata fatta aggiungendo dei coloranti alimentari ed avvolgendo la sfoglia in cilindri di alluminio e carta stagnola.Le ciambelline che vedete sono queste con fiocchi di patate.
Suggerimenti:
- Usate una farina di forza che permette all'impasto di assorbire meno olio in cottura.
- Friggete le bugie subito dovo aver steso la pasta per avere una volta cotte tantissime bolle.
- Quando cuocete le chiacchiere dovrà fuoriuscire parecchio vapore (uno sfrigolio vivace) per far i modo che la frittura sia leggera.
- Friggete pochi pezzi alla volta.
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