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mercoledì 3 aprile 2013

Crostata al cioccolato...riciclato

Come promesso ecco la ricetta della crostata di cioccolato che abbiamo preparato ieri.


Ingredienti:

per la frolla
- 250 gr di farina
- 100 gr di zucchero a velo
- un uovo
- 150 gr di burro

per la crema:
- 150 gr di cioccolato al latte (quello delle uova di Pasqua avanzato)
- un cucchiaio di cacao amaro
- un cucchiaio raso di zucchero a velo
- 20 gr di farina
- 20 gr di maizena ( o fecola)
- 500 ml di latte

Procedimento:

Dopo aver fatto ammorbidire il burro a temperatura ambiente, spezzettiamolo in una ciotola e insieme allo zucchero a velo iniziamo a lavoralo fino ad ottenere una crema.

Aggiungiamo l'uovo e incorporiamolo bene


Piano piano iniziamo ad incorporare la farina  fino ad ottenere delle grosse briciole


Mettiamo il composto in un piano di lavoro e iniziamo a lavorarlo fino ad ottenere una pallina soda e non appiccicosa.


Avvolgiamo con la pellicola e riponiamo in frigo per un ora.
Ora che abbiamo preparato la frolla possiamo preparare la crema al cioccolato.

Mettiamo il cioccolato spezzettato  a sciogliere a bagnomaria con un cucchiaio di latte. In un altro pentolino mettiamo a scaldare il latte, una volta intiepidito uniamo la farina insieme alla maizena mescoliamo bene per non formare dei grumi. Ora incorporiamo il cioccolato fuso, sempre mescolando uniamo il cacao e lo zucchero e mettiamo sulla fiamma a fuoco basso. Mescoliamo fino a portare ad ebollizione e continuiamo mescolando fino a che il composto non si sarà rassodato.


Lasciamolo raffreddare completamente.


Una volta raffreddata la crema e finito il tempo di riposo della frolla, iniziamo a comporre la crostata.
Stendiamo la frolla fino ad uno spessore di circa 1/2 cm, bucherelliamo con una forchetta.


Versiamo la crema , ripieghiamo i bordi in modo da formare una sorta di cordone e guarniamo con la pasta frolla avanzata. Ho fatto le classiche striscioline, delle stelline con un tagliabiscotti e della granella di nocciole.
Un consiglio una volta che si inizia a lavorare la frolla e il burro si scalda diventa difficile tagliare le decorazioni e metterle sulla crostata, aiutatevi mettendo gli avanzi della frolla in frigo e riponendo le decorazioni in congelatore per una diecina di minuti.


Cuocete in forno ventilato per 35 min a 180° fino a che non avrà un bel colore dorato.
Ed ecco qui una fetta.




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