In passato lo compravo spesso, ma quel forte odore di alcool è insopportabile e allora perché non farlo?!?
Ho modificato spesso la ricetta, alla ricerca di un pane che fosse morbido anche nei giorni successivi e che non sapesse troppo di lievito.
Ecco qui il mio panbauletto.
La preparazione non è difficile ma preparate i muscoli (o l'impastatrice se siete più fortunate ^__^ ).
Ingredienti
La dose è per realizzare un pan bauletto con uno stampo da plumcake standard.
- 250 GR di manitoba
- 75 ml di acqua
- 75 ml di latte
- 40 gr di olio extravergine di oliva
- 7 gr di sale
- 7 gr di zucchero
- 2 gr di lievito secco
Preparazione
Prepariamo l'impasto mettendo in una ciotola capiente, farina zucchero e lievito. Mescoliamo e aggiungiamo olio, sale e piano piano il latte unito con l'acqua. Trasferiamo il tutto su un piano e iniziamo ad impastare energicamente per far assorbire l'acqua, non aggiungete farina e aiutatevi con una spatola se serve per staccare l'impasto.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo passiamo alle piegature. Quello descritto di seguito serve proprio a conferire al pane una morbidezza unica.
Schiacciate la pallina con le mani.
Richiudete gli angoli verso il centro.
Fino ad ottenere di nuovo una palla.
Ripetete per almeno tre volte e mettete la pallina a lievitare per almeno due ore.
Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno.
Trascorso il tempo riprendete l'impasto, stendetelo con un matterello e arrotolate.
Posizionate nello stampo e lasciate lievitare per un'altra ora.
Spennellate con del latte (o olio se preferite). Ora il nostro panbauletto è pronto per essere cotto.
Infornate a forno caldo statico a 180° per circa 45 minuti.
Appena cotto sformatelo e lasciatelo raffreddare.
Una volta freddo , conservatelo in un sacchetto di plastica per alimenti.
Una volta freddo , conservatelo in un sacchetto di plastica per alimenti.
Ed eccolo morbido e profumato...
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