Ricette semplici e veloci per semplificare la vita in cucina con un pizzico di allegria!

giovedì 19 giugno 2014

Morbido panbauletto

Tempo di pic nic e pranzi passati fuori, magari al mare mangiando sotto l'ombrellone. Che ne dite di preparare dei panini con un morbidissimo pan bauletto?
In passato lo compravo spesso, ma quel forte odore di alcool è insopportabile e allora perché non farlo?!?
Ho modificato spesso la ricetta, alla ricerca di un pane che fosse morbido anche nei giorni successivi e che non sapesse troppo di lievito.
Ecco qui il mio panbauletto.


La preparazione non è difficile ma preparate i muscoli (o l'impastatrice se siete più fortunate ^__^ ).

Ingredienti



La dose è per realizzare un pan bauletto con uno stampo da plumcake standard.
  • 250 GR di manitoba
  • 75 ml di acqua
  • 75 ml di latte
  • 40 gr di olio extravergine di oliva
  • 7 gr di sale
  • 7 gr di zucchero
  • 2 gr di lievito secco 
Preparazione
Prepariamo l'impasto mettendo in una ciotola capiente, farina zucchero e lievito. Mescoliamo e aggiungiamo olio, sale e piano piano il latte unito con l'acqua. Trasferiamo il tutto su un piano e iniziamo ad impastare energicamente per far assorbire l'acqua, non aggiungete farina e aiutatevi con una spatola se serve per staccare l'impasto.


Una volta ottenuto un impasto omogeneo passiamo alle piegature. Quello descritto di seguito serve proprio a conferire al pane una morbidezza unica.


Schiacciate la pallina con le mani.


Richiudete gli angoli verso il centro.


Fino ad ottenere di nuovo una palla.


Ripetete per almeno tre volte e mettete la pallina a lievitare per almeno due ore.



Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno.


Trascorso il tempo riprendete l'impasto, stendetelo con un matterello e arrotolate.


Posizionate nello stampo e lasciate lievitare per un'altra ora.




Spennellate con del latte (o olio se preferite). Ora il nostro panbauletto è pronto per essere cotto.
Infornate a forno caldo statico a 180° per circa 45 minuti.

Appena cotto sformatelo e lasciatelo raffreddare.


                                                  

Una volta freddo , conservatelo in un sacchetto di plastica per alimenti.


Ed eccolo morbido e profumato...





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