Ingredienti:
- 550 gr di farina manitoba (nel mio caso ho usato 250 gr di farina di forza Garofalo e 300 gr di farina integrale Alcenero)
- 1 uovo
- 2 gr di lievito di birra secco
- 240 ml di latte
- 50 ml di olio
- 25 gr di zucchero semolato
- 10 gr di sale
per il ripieno
- prosciutto cotto
- fontina
- salsa di pomodoro (aromatizzata con basilico fresco)
Preparazione
Iniziamo subito dalla preparazione dell'impasto. In una ciotola capiente mettiamo la farina, lo zucchero e il lievito. Mescoliamo bene e uniamo l'olio e l'uovo.
Una volta che l'uovo sarà assorbito uniamo il sale e il latte.
Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Copriamo e lasciamo lievitare per circa due ore o comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo prendiamo l'impasto e stacchiamo delle palline di circa 40 gr di peso.
Stendiamola con un rullo.
Mettiamo all'interno la passata di pomodoro (o pomodoro a pezzi), il prosciutto cotto e la fontina tagliata a dadini.
Chiudiamo fino ad ottenere una pallina che posizioneremo in una teglia con della carta da forno.
Piccoli suggerimenti:
- per ottenere una forma regolare, usate una bilancia per pesare le palline;
- non appiattite troppo con il mattarello la pallina, altrimenti una volta cotto il ripieno si posizionerà sopra e non al centro;
- non mettete troppo pomodoro che essendo liquido rischierebbe di fuoriuscire in cottura.
Proseguite così fino a terminare l'impasto.
Spennellate con un pò di latte (e tuorlo insieme se preferite) e lasciate lievitare per un'altra ora.
Vedrete l'impasto gonfiarsi e formare un unico fiore.
Infornate a 180° forno statico (160° forno ventilato ) per circa 35 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire.
E' buonissimo mangiato subito e staccando le palline con le mani.
Potete variare i ripieni mettendo ciò che più vi piace anche verdure grigliate come melanzane e pomodori secchi, o salsiccia e stracchino.
0 commenti:
Posta un commento